Антиоксиданты: что это, зачем они нужны и где их взять?
Сегодня нагрузка на здоровье современного человека сильно возросла, и наших собственных сил уже не хватает. В организме появляется избыток агрессивных свободных радикалов.
Негативное действие свободных радикалов проявляется в ускорении старения организма, ослаблении иммунитета, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях.
Источники свободных радикалов
Установлено, что свободные радикалы отнимают у нас не один десяток лет жизни!
Научно доказано, что они являются причиной развития таких болезней, как рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, заболевания нервной и иммунной систем и заболевания кожи.
Поэтому, на сегодняшний день, организм современного человека ощущает острую потребность в дополнительных антиоксидантах.
Антиоксиданты - это соединения, защищающие клетки (а точнее мембраны клеток) от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме.
На нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления. Ржавеет железо - это окисление. В лесу гниют опавшие листья - это окисление. Мы болеем, постепенно стареем и это, очень приблизительно конечно, можно назвать процессом окисления. Мы окисляемся?!
Множество болезненных состояний (хронические заболевания, стресс, действие радиации, процесс старения и др.) протекают в организме с образованием свободных радикалов (продуктов неполного восстановления кислорода). Их избыток ведет к перекисному окислению липидов - основы клеточных мембран - и, в результате, к нарушению функций мембран клеток нашего организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению.
В организме существует система антиоксидантной защиты, которая делится на первичную (антиоксиданты-ферменты) и вторичную (антиоксиданты-витамины). Эта система работает у нас с рождения, всю нашу жизнь, слабея постепенно с годами. Поэтому возникает необходимость ее подпитки и поддержки.
Как работают антиоксиданты?
Ферменты (первичная антиоксидантная защита) занимаются "уборкой" активных форм кислорода. Они превращают активные формы кислорода в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы, а затем уже их превращают в воду и обычный, полезный кислород.
Антиоксиданты-витамины (вторичная антиоксидантная защита) называют "тушителями". Они "тушат" агрессивные радикалы, забирают избыток энергии, тормозят развитие цепной реакции образования новых радикалов.
Основные антиоксиданты
Витамин Е (а-токоферол)- жирорастворимый антиоксидант. Его иногда называют витамином молодости.
Принцип работы: В организме работает в паре с аскорбиновой кислотой. Перехватывает свободные радикалы, останавливает цепные реакции перекисного окисления. Высокий уровень токоферола характерен для таких активных органов, как печень и сердце. Особенно эффективен витамин Е по отношению к липидным пероксидным радикалам и является надежным защитником липидных мембран, останавливая процесс перекисного окисления липидов (жиров).
Где содержится: В злаках, пророщенных зернах, растительных маслах, получаемых холодной выжимкой.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимый антиоксидант.
Принцип работы: Предохраняет от окисления целый ряд биологически активных веществ (в том числе и сам витамин Е). Аскорбиновая кислота синтезируется в организме почти всех животных, за исключением морских свинок, приматов и человека. Поэтому человеку необходимо поступление аскорбиновой кислоты с пищей. В косметических рецептурах витамин С легко разрушается, особенно в присутствии железа, меди. Поэтому в косметике применяются производные витамина С, которые более стабильны. Витамин С в косметических средствах защищает кожу от воздействия УФ-излучения, усиливает синтез коллагена в коже, ускоряет заживление ран, замедляет старение.
Каротиноиды (?-каротин, ликопин и др. провитамины А) — жирорастворимые антиоксиданты.
Принцип работы: Применяются для ускорения заживления ран, устранения сухости и шелушения кожи, защищают кожу от вредного действия УФ-излучения.
Где содержится: Красные и оранжевые пигменты растений. Каротиноидами богаты масла и масляные экстракты моркови, облепихи, шиповника, пальмовое масло.
Биофлавоноиды (растительные полифенолы) — вещества растительного происхождения, напоминающие по своей структуре эстрогены человека (иногда их называют фитоэстрогенами).
Принцип работы: В разных растениях содержится своя композиция флавоноидов, которые во многом определяют лечебные свойства экстракта. Например, уникальные свойства экстракта виноградных косточек объясняются наличием проантоцианидинов (биофлавоноиды с очень мощной антиоксидантной активностью), черника содержит антоцианины (голубые биофлавоноиды) и т. д. Биофлавоноиды в растениях образуют антиоксидантные коктейли, в которых различные антиоксиданты восстанавливают друг друга и проявляют синергизм действия.
Где содержится: Биофлавоноиды — это синие и зеленые пигменты растений. Водные экстракты трав почти всегда содержат биофлавоноиды определенного сорта.
Супероксиддисмутаза (СОД).
Принцип работы: Фермент, который обезвреживает активные формы кислорода. В косметике используется СОД животного, микробного и растительного происхождения.
Где содержится: Растения, экстракты которых проявляют СОД-подобную активность. Это облепиха, гамамелис, гинкго билоба, конский каштан, зеленый чай и некоторые другие.
Коэнзим Q.
Принцип работы: Молекула, которая участвует в процессе выработки энергии в митохондриях. Обладает антиоксидантной активностью, защищает митохондрии (энергетические станции клетки) от окислительного повреждения.
Селен.
Принцип работы: Необходим для работы глутатионпероксидазы (ферментного антиоксиданта).
Определенное значение имеют медь, марганец и железо. Очень важно помнить, что антиоксиданты работают хорошо только тогда, когда они работают в группе, поддерживая друг друга.
Список растений, содержащих большое количество антиоксидантов в различном сочетании:
Шалфей (трава), Розмарин (трава), Ромашка (цветы), Калина (плоды), Морковь (плоды), Боярышник (плоды), Гранат (семена), Грецкий орех (лист), Шиповник (семена), Петрушка (плоды), Чай зеленый (лист), Тысячелистник (трава), Рябина (плоды), Полынь горькая (трава), Виноград (плоды), Облепиха (плоды), Фенхель (плоды)
Чтобы нейтрализовать процессы окисления, замедлить старение организма полезно принимать витаминно-минеральные комплексы, обладающие мощной сбалансированной антиоксидантной защитой.
Препараты "Dr.Nona" являются природными антиоксидантами.