Здоровье наших детей
Массаж детей
Приступая к массажу, и Вы, и ребенок должны быть спокойны и сосредоточены, а ребенок, кроме того, должен быть отдохнувшим и потому послушным.
Дышите медленно и глубоко, постарайтесь забыть все тревоги. Вместе с Вами начнет расслабляться и малыш. Можно напевать ему смешные куплеты собственного сочинения. Не стесняйтесь, - ведь Вас никто не видит и не слышит.
Вы с нежностью целуете ребенку голый животик, берете ребенка со столика для пеленания и садитесь с ним на пол, прислонившись спиной к стене и вытянув ноги.
Одной рукой придерживая ребенка, Вы расстилаете у себя на коленях мягкое толстое полотенце. Ребенок начал было хныкать, но быстро затих, потому что Вы не перестаете, ласково напевая, разговаривать с ним.
Когда мать расслабилась и готова получить удовольствие от массажа, на это настраивается и ребенок. Дети хорошо улавливают сигналы, которые посылает им мать.
Сгибая ноги в коленях, Вы приближаете лицо ребенка к своему. «Я хочу сделать тебе массаж с «Динамическим увлажняющим кремом», - говорите Вы тихим голосом, глядя ему прямо в глаза. Охватывая руками его головку, начинаете массировать ее кончиками пальцев мелкими круговыми движениями. Вы массируете всю поверхность, покрытую нежными волосиками, и делаете круги вокруг ушек, спрашивая разрешения, прежде чем прикоснуться к ребенку. Вы тем самым проявляете к нему уважение. Ведь он не может Вам сказать: «Нет, мама, я не в настроении». Но ребенок способен «сообщить» Вам иногда очень тонко, а то и довольно определенно, что массаж лучше отложить до другого раза.
Чуткому наблюдателю тельце ребенка малыша способно выдавать множество информации. Если Вы начали массаж, ребенок скрестил ручки на груди или отворачивается, не желая смотреть Вам в глаза, попробуйте начать все сначала. Попросите его снова расслабиться. Если он напрягается или начинает плакать, отнеситесь с уважением к его отказу от общения.
Но сегодня ребенок моргает и улыбается. Вы похлопываете его по животику и берете баночку с «Динамическим увлажняющим кремом». Достаточно нанести на ладони чуть-чуть крема, буквально капельку. Вы потираете ладони, размазывая и согревая крем. Можно погрузить их в теплую воду с "Квартетом солей для ванн". Затем опять щекочете ребенку животик и громко спрашиваете, с какой ножки лучше начать массаж. Массируя по очереди ножки ребенка, Вы напеваете, делая мягкие движения от паха к кончикам пальцев.
Однако необходимо учитывать некоторые состояния организма ребенка, при которых массаж противопоказан:
- сразу после еды;
- если у него на тельце есть повреждения кожного покрова или отек;
- если у него высокая температура;
- если ему еще нет четырех недель.
Последнее предостережение относится к массажу всего тела.
Это наверняка понравится ребенку. Вы берете его за ножку. «Помесим тесто», - говорите Вы, а он отталкивает Вас ножкой. Разминая мышцы ножки, Вы сжимаете ее и слегка поворачиваете в разные стороны. Каждый раз, меняя направление движения, Вы повторяете его несколько раз.
А теперь можно вплотную заняться стопами. Но прежде добавьте на ладони «Динамический увлажняющий крем», чтобы руки лучше скользили по поверхности кожи. Вы берете ступню ребенка и большими пальцами нажимаете на подушку, следуя от пятки к пальчикам.
Далее Вы разминаете по отдельности каждый пальчик, а потом согнутыми указательными пальцами отгибаете плюсны обеих стоп и вновь разминаете большими пальцами всю поверхность подошвы.
Заканчивайте массаж стоп отгибанием их к голени большими пальцами рук. Затем Вы охватываете и сжимаете каждую голень кольцом из большого и указательного пальцев. В конце процедуры ступни ребенка должны совсем расслабиться. Так же можно помассировать ребенку ручки. Животик массируют круговыми движениями, по часовой стрелке.
Спинку – вверх-вниз. По личику провести несколько раз от середины лица наружу обязательно увлажненными подушечками пальцев.